USO DE REDES SOCIALES PARA EL DESARROLLO DE EMPRENDIMIENTOS LOCALES. ESTUDIO DE CASO SECTOR ALIMENTICIO - Márquez Aragón, Carlos A. (2016)
La presente investigación busca validar el efecto positivo de las redes sociales en el inicio de un negocio. Según este escrito esta herramienta es de gran ayuda, sobre todo para el emprendedor, por su amplio alcance y facilidad de difusión. Un cliente potencial puede transformarse gracias a este impacto, convirtiéndose en un consumidor real, tan solo por la impresión de las redes sociales. Este documento describe a las redes sociales y su entorno, y las define como una herramienta que ayuda para disminuir el riesgo a fracasar en emprendimientos. Especialmente se denota su utilidad al momento de la primera inversión, por su bajo costo en comparación con los medios tradicionales de comunicación. Para el efecto, se realizaron dos estudios de caso de emprendimientos en el sector alimenticio artesanal en la ciudad de Guayaquil, denotando una mejora en la rentabilidad de dichos negocios gracias a la ayuda de las redes sociales. Adicionalmente, se consultó al consumidor por medio de una encuesta para determinar el uso e importancia que se le da a pequeños negocios alimenticios a través de las redes sociales y el impacto que estas tienen.