LA INDEMNIZACIÓN POR CLIENTELA EN CONTRATOS DE AGENCIA, CONCESIÓN Y OTROS DE DISTRIBUCIÓN MERCANTIL - Orellana Toapanta, Andrea Isabel. (2019)
El presente trabajo explica lo relacionado a la dinámica mercantil y las disputas existentes entre el empresario principal y dependiente en los contratos de comercialización, lo que ha conducido a que la práctica de la indemnización por clientela se consolide en el ámbito internacional. Esta figura jurídica consiste en una compensación económica que recibe el agente o distribuidor por la clientela aportada al principal cuando se extingue el contrato, ya sea por decisión unilateral del principal o por acuerdo entre partes, siempre que cumpla con los supuestos requeridos. Esta indemnización no se encuentra recogida en el ordenamiento jurídico ecuatoriano, pero puede introducirse al mismo a través de un contrato atípico. El desarrollo enfoca a tres de los principales contratos de comercialización: la agencia, la concesión y otros de distribución; definiendo el alcance de estos, sus elementos constitutivos y los requisitos que dan origen a la indemnización por clientela cuando estos concluyen. Para esto, se utiliza doctrina, cuerpos legales y derecho comparado. Al finalizar se explica que la indemnización también se aplica en los contratos de arrendamientos urbanos con fines comerciales.