PLAN DE NEGOCIOS: TONGO SURF SHOP - Arriagada Merchan, Andrés Ignacio (2014)
El plan de negocios TONGO SURF SHOP es la primicia de la empresa Diseños Exclusivos Sociedad Anónima por expandir su negocio. La compañía Disex S.A. existe en el mercado ecuatoriano desde hace ya 28 años. Disex S.A. es una compañía dedicada a la confección de textiles, es decir vestimenta, la cual se provee a las diversas cadenas comerciales en el país. Además, Disex S.A. es una empresa familiar que empieza la transición de la segunda generación a la tercera generación. De este modo, las influencias y deseos de la nueva generaciones han llevado a la empresa a tomar nuevos caminos. De esta manera, la elaboración de un marca propia de la empresa es la base de este plan de negocios. Por lo tanto, el primer paso para empezar la nueva línea de la compañía, se necesitaba establecer tres factores importantes, ¿Cuál seria el mercado?, ¿Cuánto producir? y ¿Cómo comercializar el producto?. Primeramente, la búsqueda de una demanda existente, fue satisfecha por parte de la iniciativa de crear una marca de estilo surf o surfer. Esto se debe, a la participación de uno de los integrantes de la compañía en el deporte. Además, la falta de productores locales fue una iniciativa mas para poner en camino el plan de negocios. De acuerdo, a la investigación previa sobre el mercado local, las tiendas dedicadas a la venta de estos productos o vestimenta tipo surf son compañías que proceden a importar su mercadería con marcas del exterior. Por lo tanto, la experiencia de la compañía en el negocio de la confección seria una ventaja competitiva contra la oferta que existe en este mercado. Debido a que, los precios pueden ser reducidos y el producto tiene un tiempo menor de colocación sobre las perchas