ESTUDIO DE LA SATISFACCIÓN LABORAL EN UNA INSTITUCIÓN DE EDUCACIÓN SUPERIOR EN EL ECUADOR. - Duman Massuh, Annabelle Estefanía (2016)
La satisfacción laboral es importante en cualquier tipo de trabajo, no sólo en términos del bienestar de las personas, sino también en términos de productividad y calidad. El objetivo central del presente trabajo es realizar un estudio preliminar de la satisfacción laboral de los trabajadores de una Institución de Educación Superior de Ecuador y determinar los factores que más inciden en ella. Se realiza una revisión literaria de los antecedentes, conceptos y escalas de medidas del constructo, y a través de la aplicación del instrumento Minessota Satisfaction Questionnaire (MSQ) de Weiss, Dawis, England, & Lofquist a 461 trabajadores, se encontró que la satisfacción laboral rodea los 6 puntos (escala de 1 a 7) situando a los encuestados en un nivel de “laboralmente satisfechos” y que la dimensión que más incide en la satisfacción general del personal de la universidad es la satisfacción intrínseca.