CASO DE ESTUDIO "ALMACENES ESTUARDO SÁNCHEZ" - Mercado Valero, Edwin, (2019)
Almacenes Estuardo Sánchez es una empresa familiar con más de 55 años en el Ecuador, debe su nombre a su fundador, el Sr. Estuardo Sánchez García, quien, con mucho trabajo, dedicación, sacrificio y esfuerzo, condujo a la empresa por un camino digno de admiración y ejemplo a seguir, siendo reconocida por varias fundaciones, instituciones públicas y privadas. Cuando nace la compañía, se desarrolla como una importadora y distribuidora de productos para el hogar, teniendo en sus inicios como principal canal de distribución comercial al canal Indirecto, creando una red de socios estratégicos en todo el país, con distribuidores, autoservicios, grandes superficies y mayoristas. Entre sus ejecutivos principales, se encuentran los hijos del Sr. Sánchez; su vicepresidente, el Econ. Juan Xavier Sánchez, entre otros que desempeñan los cargos de: Gerente de compras, gerente de recursos humanos y gerente de crédito y cobranzas. La gerencia de ventas y la gerencia de logística están representadas por terceros que no pertenecen a la familia. A medida que las ventas se incrementaban, también lo hacían los saldos de mercaderías en las bodegas, surgiendo la necesidad de comercializar estos saldos a clientes finales y es así como en el año 1960, en la ciudad de Guayaquil, se da paso a la construcción de la primera tienda ubicada en las calles Lorenzo de Garaicoa y Sucre.