LOS COSTOS DEL SUBSIDIO AL GAS LICUADO DE PETRÓLEO, PROPUESTAS PARA POSIBLES MÉTODOS DE FOCALIZACIÓN Y TARIFA SOCIAL - Guerra Morán, Carlos Israel (2013)
El primer capítulo de esta investigación describe el problema que existe actualmente con el subsidio al Gas Licuado de Petróleo. Los costos son altos porque no está focalizado. Muestra así mismo que un subsidio debe cumplir tres principios para su correcta aplicación: transitoriedad, focalización y factibilidad económica. En el segundo capítulo trata de los costos históricos de los derivados del petróleo en general, y específicamente del Gas Licuado de Petróleo, de producción nacional y de importación. También se muestran los costos de oportunidad perdidos por no exportar el crudo destinado a la refinación del Gas Licuado de Petróleo, y por no importar los derivados para satisfacer la demanda interna. En el tercer capítulo se muestran distintos conceptos de subsidios, y sus efectos en el mercado. Se analizan mecanismos de autoselección para la focalización de subsidios, utilizando tarifas de bloque creciente y tarifas diferenciadas por volumen. Al final del capítulo se muestran ejemplos de tarifa social aplicada a nivel de Latinoamérica. En el cuarto capítulo se enseña de qué forma se puede focalizar el subsidio utilizando mapas de pobreza y umbrales de consumo eléctrico. También se analizan tesis de estudio sobre tarifa social en Latinoamérica y como pueden aplicarse al Ecuador. En el quinto capítulo se indica el método para la entrega del gas a los hogares menos favorecidos de la ciudad de Guayaquil. También un método de distribuirlo en la población de Guayaquil mediante centros de acopio. Finalmente en el sexto capítulo se verifican las conclusiones a las que se llego al final de esta investigación sobre la tarifa social aplicada al subsidio al gas de uso doméstico, los costos históricos del subsidio al gas de uso doméstico y la aplicación de los distintos métodos de focalización. Así mismo se realizan recomendaciones para la correcta aplicación de la tarifa social.