PROPUESTA DE APLICACIÓN DE LAS NORMAS NIIF EN EL PROVEEDOR DE MAQUINARIA Y MATERIALES PARA IMPRENTAS TODOGRAF - Pérez Echeverria, Daniel Ricardo (2013)
Las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) se han vuelto de aplicación obligatoria por ley en nuestro país. Estas normas son importantes y útiles como herramienta de análisis financiero alrededor del mundo. Si su aplicación no fuera ineludible, de cualquier forma fuera muy recomendable. La empresa Todograf se dedica a la importación y distribución de suministros para la industria gráfica. Dicha empresa se encuentra en el último grupo que empieza a aplicar las NIIF. El presente trabajo se dispone para hacer el análisis para encontrar los cambios necesarios en políticas contables y reclasificaciones para la transición necesaria. Para empezar la transición se hace el análisis de la contabilidad al final del año 2010 (saldo inicial del 2011), dado que las resoluciones de la Superintendencia de Compañías exigen que el primer año de aplicación sea el 2012. El año de transición es el 2011. Este trabajo analiza los cambios iniciales necesarios encontrados en base a lo revisado en estados financieros al final del 2010. Los cambios se actualizarán para ser registrados al momento de presentar los Estados Financieros del año 2012. Lo que se registre en el 2012 será ya aplicando NIIF, por lo tanto la actualización se haría al final del 2011. Se encontró cambios necesarios al hacer algunas estimaciones y provisiones. Cambios que son comunes en nuestro medio, ya que muchas empresas acostumbran registrar el valor máximo que acepta el régimen tributario para evitar confusiones y ahorrarse trabajo de la conciliación tributaria. Las NIIF indican que deben registrarse las provisiones necesarias de acuerdo a la realidad económica y consideración de la gerencia de la compañía. Adicionalmente se encontraron discrepancias en la manera de registrar ingresos por actividades ordinarias. Dadas por negociaciones específicas que la entidad ha realizado con ciertos clientes. En dichos casos impera la esencia de la transacción sobre la forma. En este trabajo de titulación se detallan otros cambios necesarios, conclusiones y recomendaciones al respeto.