ACTITUDES Y PRÁCTICAS HACIA LA LACTANCIA MATERNA EN MUJERES EN PERIODO DE GESTACIÓN Y POST PARTO DEL CENTRO DE SALUD TIPO C RECREO 2 ANTES Y DESPUÉS DE SER EXPUESTAS A UN PROGRAMA DE CAPACITACIÓN - MONTENEGRO URBINA, EMILY JEANINA (2024)
A pesar de los beneficios que ofrece la lactancia materna (LM), se ha demostrado que un alto porcentaje de lactantes (67%) no la recibe durante sus primeros meses de vida. Una de las razones que explica esta elevada cifra es la falta de educación materna, además, estudios previos a nivel internacional han demostrado que los bajos/moderados niveles de actitudes y prácticas hacia la LM también influyen negativamente. A pesar de esto, existe una brecha considerable en la literatura nacional (escasa y desactualizada) sobre las actitudes y prácticas hacia la LM en gestantes del país. Solo Mañanes & Torres han reportado niveles de conocimiento (bajos) hacia la LM en madres del cantón Durán. Por lo que se diseñó el presente estudio cuasi-experimental con el objetivo de evaluar las actitudes y prácticas hacia la LM en 53 madres atendidas en un Centro de Salud de Durán, aplicando un cuestionario validado, antes y después de recibir capacitaciones sobre LM. En 2 la fase pre-intervención se encontraron niveles bajos/moderados de actitudes y prácticas hacia la LM para casi todas las preguntas, excepto 4 y 5. Posterior a la intervención, los niveles incrementaron considerablemente en todas las preguntas, y se registró una disminución en la frecuencia de respuestas incorrectas y desconocidas. Además, se encontró que las variables "postparto" (p=0,008 y p=0,024 respectivamente) y "tener 2 o más hijos vivos" (p=0,003 y p=0,736 respectivamente) estaban significativamente relacionadas con mejores niveles tanto antes como después de la intervención. Estos resultados demuestran la importancia de educar a las madres de Durán antes, durante y después de la gestación, y resaltan la necesidad de evaluar los niveles de actitudes y prácticas hacia la LM antes y después de la intervención, con el fin de aumentar los beneficios de la LM y reducir el gasto público y familiar relacionado con su interrupción.