BIO-HOUSE VIVIENDA DE INETERÉS SOCIAL BIOCLIMÁTICA EN PUERTO BAQUERIZO MORENO, SAN CRISTÓBAL, GALÁPAGOS - TORRES LÓPEZ, SOFÍA PRISCILLA (2023)
Se destaca la importancia de las especies endémicas para la ciencia, la conservación y el turismo desde la visita de Darwin a las islas Galápagos, pero el crecimiento urbano incontrolado puede suponer una amenaza debido a la falta de conocimientos y orientación en el desarrollo. Para abordar esto, el trabajo de investigación propone desarrollar un prototipo de vivienda social sostenible que promueva la conciencia patrimonial maximizando el uso de los recursos naturales en Puerto Baquerizo Moreno enfocándose en la eficiencia energética de la construcción a través de la revisión de estudios previos sobre arquitectura bioclimática. El estudio busca apoyar métodos y prácticas de diseño que promuevan la implementación de estos criterios y beneficien a arquitectos con diferentes niveles de experiencia y estudiantes. Esto con el fin de mejorar la situación habitacional de la población más vulnerable, y las construcciones informales que son la única opción de vivienda para las personas de bajos ingresos. Así, el objetivo del estudio es generar una propuesta habitacional para este grupo dentro del área urbana de Puerto Baquerizo Moreno.