EL CAFÉ ESPECIAL: UNA OPORTUNIDAD DE VALOR AGREGADO PARA EXPORTACIÓN DEL ECUADOR. - Dávila Torres, Nicole Michelle (2014)
La investigación propone promover la exportación del café especial como producto de exportación con valor agregado, con la finalidad de colocar al Ecuador entre los países exportadores de mejores cafés del mundo. El propósito del estudio es de favorecer a toda la cadena de valor y al país, con una nueva oferta al mundo. Al desarrollar un nicho de mercado para este producto, se generan propuestas de negocios, fuentes de trabajo, nuevas competencias, divisas para el país, etc.; beneficiando a toda la cadena productiva del sector. Se realiza un análisis comparativo con otros países productores de café especial de acuerdo a cinco factores de competitividad. Con los resultados obtenidos se resuelve que las posibilidades del Ecuador para la exportación de café especial son oportunas. Además se plantean propuestas para cada agente de la cadena de valor para finalmente llegar a la comercialización internacional. Aplicando las recomendaciones, se crea el camino para la participación del país en el mercado internacional de cafés especiales.