LA LEY DE ECONOMIA POPULAR Y SOLIDARIA EN EL SECTOR DE LOS PEQUEÑOS ARROCEROS DE PROVINCIA DE LOS RÍOS. - Puerta Nuñez, Edgar Felipe (2014)
El objetivo de este trabajo es analizar la aplicabilidad de la Ley de Economía Popular y Solidaria para el desarrollo económico de los pequeños agricultores del sector arrocero en la Provincia de los Ríos; se evaluaron los puntos más vulnerables de este grupo, el apoyo que provee el gobierno, en muchas ocasiones es insuficiente. Se evalúan factores que afectan a la producción y se mencionan posibles soluciones. Para propósito de este trabajo se ha definido como pequeños arroceros , aquellos que tienen una superficie de 1 a 3 hectáreas, quienes en forma individual no son económicamente ni socialmente viables a menos que se asocien y fortalezcan sus comunidades. Adicionalmente, se identifican los beneficios de la ley y las alternativas para promover un modelo distinto de negocio, que permita incrementar la productividad y mejorar su nivel de vida, a través del cooperativismo. Así mismo, se demuestran casos de cooperativas en diversos países y se considera el mapa de actores que intervienen en la mejora de condiciones de los pequeños productores.