UTILIZACIÓN DE LA TECNOLOGÍA AL VACÍO PARA EL EMBALAJE DE EXPORTACIÓN DEL CACAO ECUATORIANO - Claros López, Germán Eduardo (2014)
A través del tiempo, el cacao siempre ha ocupado los primeros lugares en la balanza comercial del país. Organismos especializados a nivel internacional como la International Cocoa Organization (ICCO) han identificado y cuantificado los principales compuestos volátiles del aroma y otras características sensoriales, físicas, químicas, nutricionales y funcionales, que permiten definir una huella digital para cada tipo de cacao, es así como el cacao fino de aroma ecuatoriano se ha posicionado a nivel mundial como un producto natural de alta calidad, debido a su aromas y sabores frutales, florales, de nueces y de malta. El objetivo del presente plan de negocio, es exponer las ventajas que representa al productor y exportador de cacao ecuatoriano, la introducción de tecnología de preservación del producto al vacío, permitiendo rediseñar el tipo de embalaje tradicional que por años se ha utilizado para la manipulación de la pepa de cacao en el modelo primario exportador, lo que influye directamente en la reducción de costos para los productores y al mismo tiempo mejorando la cadena logística de almacenamiento y distribución de los exportadores, al poder mantener intacta sus características sensoriales por largos periodos de tiempo.