ANÁLISIS DE LAS ESTRATEGIAS DE COMUNICACIÓN Y RELACIONES PÚBLICAS UTILIZADAS POR TELEFÓNICA MOVISTAR PARA RENTABILIZAR SU INVERSIÓN EN RESPONSABILIDAD SOCIAL Y CORPORATIVA. - Barata Miranda, Diana Carola (2016)
En las últimas décadas se ha experimentado un crecimiento paulatino en el interés que tienen las empresas por la responsabilidad social y corporativa; esto responde a una presión intrínseca que ejerce la sociedad por precautelar principalmente el medio ambiente, la calidad de vida de los empleados, la integridad del producto/servicio final a través de toda la cadena de abastecimiento y en general, lo que respecta a los derechos humanos. En un mercado globalizado y competitivo, especialmente de la telefonía celular, las empresas buscan anclar su diferenciación, entre sus competidores directos e indirectos, con elementos que vayan más allá de lo comúnmente esperado como lo son: cobertura, el precio, la innovación, promociones, etc. y apuntan hacia un anclaje en los valores sociales, éticos y medioambientales de la compañía que se repercuta positivamente en sus consumidores o comunidades aledañas al lugar donde laboran. El presente artículo analiza la incidencia de la inversión en responsabilidad social y corporativa en la construcción de un pensamiento positivo de la empresa Telefónica Movistar y cómo ésta puede ayudar a encontrar un atributo relevante que genere un posicionamiento positivo de la marca entre los usuarios de finales y de esta manera se pueda rentabilizar esta inversión. Para ello se realizarán encuestas a estudiantes de postgrados, así como también, se realizarán entrevistas con personas relacionadas a Telefónica.