FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS A LA MALIGNIDAD DE NÓDULOS TIROIDEOS DE PACIENTES ADULTAS ATENDIDAS EN EL HOSPITAL TEODORO MALDONADO CARBO - SALAZAR CHOEZ, VANESSA PATRICIA (2021)
Introducción: Los nódulos tiroideos son lesiones tisulares protuberantes sólidas o líquidas, que se forman dentro de la tiroides, una pequeña glándula ubicada en la base del cuello, encima del esternón. Es importante indicar que, aunque la mayoría de los nódulos tiroideos son benignos, asintomáticos y estables, comprenden las lesiones histológicas más frecuentes en la historia clínica de un paciente, pero a través de los estudios ecográficos, citológicos e histopatológicos se puede obtener la caracterización subclínica de lesiones sugestivas de malignidad y así conocer su diagnóstico y posible tratamiento. Objetivo: Evaluar los factores de riesgo asociados a la malignidad de nódulos tiroideos, en pacientes adultas asistidas por el servicio de Endocrinología del Hospital Teodoro Maldonado Carbo, en el período de Enero a Junio 2019. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo transversal correlacional de enfoque mixto, a partir de la revisión de 132 historias clínicas de las pacientes femeninas con nódulo tiroideo asistidas por el servicio de endocrinología del Hospital Teodoro Maldonado Carbo entre Enero y Junio del 2019. Resultados: Se detectó una prevalencia del 8% de lesiones citológicas malignas, una muestra caracterizada por mujeres en un 81,1% con 2 o más gestaciones, un 34,1% con glucosa ≥100 mg/dL, IMC entre 25.0 y 29.9 kg/m2 en un 49,2% y un 34,8% tuvieron antecedentes patológico familiar de cáncer de tiroides. Se demostró una relación significativa entre las variables TSH y grado de Bethesda. Así mismo, los antecedentes patológicos familiares de cáncer de tiroides se correlacionaron con las lesiones citológicas malignas. Conclusiones: La lesión citológica tiroidea más frecuente que se encontró, fue la neoplasia benigna. No obstante, la lesión maligna ocupó el tercer puesto junto con la lesión folicular indeterminada. Se encontró una asociación significativa entre los nódulos de citología maligna con los niveles de TSH y con los antecedentes patológicos familiares de cáncer de tiroides.