“PLAN DE NEGOCIOS PARA LA CREACIÓN DE AYANGUE HOTEL UBICADO EN LA COMUNA DE AYANGUE, PROVINCIA DE SANTA ELENA” - Salazar Acevedo, Javier Hernán (2016)
A tan solo 155 km de la ciudad de Guayaquil está ubicado Ayangue una comunidad de pescadores que tras el paso del tiempo han visto la necesidad de cambiar su principal ingreso económico proveniente de la pesca por el turismo, al igual que muchos pueblos a lo largo de la Ruta del Spondylus. Esta comunidad considerada área protegida del Ecuador es un punto que atrae a miles de turistas cada año convirtiéndose en el tercer sitio más visitado en la península de Santa Elena. En la comuna de Ayangue existe una demanda de turistas insatisfecha debido a la falta de oferta hotelera, ya que actualmente existen únicamente 462 plazas de alojamiento de las cuales la mayoría no cumplen con estándares de calidad ni servicios adecuados. Dicha razón por la cual miles de turistas buscan hospedajes en pueblos aledaños. Es importante mencionar que Ayangue es un destino netamente familiar y de descanso, pero también existen dos grupos indirectos que son grupos de personas adultas mayores y personas que practican buceo. Por tales motivos se ha tomado la decisión de crear un hotel con el nombre de Ayangue Hotel para satisfacer una demanda insatisfecha. Con los principios de calidad y excelencia en el servicio se creará un hotel que se destaque con la competencia y sirviendo de ejemplo a la comunidad en general. Ayangue Hotel estará constituido por 15 habitaciones, restaurante, agencia de deportes acuáticos, heladería y un mini-markettodos ellos siguiendo estrictas normas y políticas del hotel. Inicialmente contará con 7 colaboradores dentro de la nómina del hotel.