SIMPATECTOMÍA TORACOSCÓPICA A NIVEL DE T3 VS T3-T4 EN EL TRATAMIENTO DE HIPERHIDROSIS PALMO-PLANTAR, ESTUDIO DESARROLLADO EN EL HOSPITAL TEODORO MALDONADO CARBO DE ENERO 2013 A DICIEMBRE 2015 - Sarmiento Bobadilla, Jorge Alberto (2017)
La hiperhidrosis afecta aproximadamente al 2.8% de la población, esta condición se caracteriza por un exceso de sudoración sin estimulo que lo justifique, es más frecuente entre los 25 y 64 años, la patología en cuestión tiene un gran impacto a nivel psicosocial de los pacientes afectos ya que usualmente son víctimas de burla y discriminación. Existen diversas terapéuticas para esta patología desde lo farmacológico hasta lo quirúrgico, el presente trabajo de investigación se focaliza en el estudio de la simpatectomía toracoscópica, la cual consiste en la interrupción de la conducción nerviosa a través de la cadena simpática para evitar la inervación de las glándulas sudoríparas. Objetivos: el objetivo principal es determinar la técnica quirúrgica entre la simpatectomía toracoscópica a nivel de T3 comparada con T3-T4 produce menor sudoración compensatoria en el tratamiento de hiperhidrosis palmo-plantar. Metodología: Trabajo de investigación descriptivo, observacional, retrospectivo-prospectivo, desarrollado en el servicio de cirugía cardiotorácica del Hospital Teodoro Maldonado Carbo entre los años 2013 y 2015, estableciendo asociación entre las variables de estudio. Resultados: para el objetivo principal se estableció el riesgo relativo de presencia sudoración compensatoria en pacientes con hiperhidrosis palmo-plantar comparando aquellos donde se seccionó la cadena nerviosa simpática a nivel de T3 vs sección de T3-T4, RR= 0.737 (IC95%: 0.313-1.732), p=0.483. Conclusiones: No existen diferencias estadísticamente significativas con respecto al desarrollo de sudoración compensatoria en pacientes con hiperhidrosis palmo-plantar a quienes se realiza sección de la cadena nerviosa simpática a nivel de T3 comparado con la sección a nivel de T3-T4.