USO DE POTENCIADORES COGNITIVOS EN ESTUDIANTES DE PREGRADO DE LA UNIVERSIDAD DE ESPECIALIDADES ESPÍRITU SANTO (UEES - Ramos Fuenzalida, Matias Marcial (2017)
Un potenciador cognitivo es una sustancia que ingerida en bajas dosis, incrementa funciones cognitiva como: la atención, concentración, memoria, razonamiento, etc. El objetivo general de este trabajo es demostrar el uso de los potenciadores de cognición en una muestra grupal de estudiantes de pregrado de la Universidad de Especialidades Espíritu Santo (UEES). Se clasifican en: 1) over the counter o sustancias que pueden ser adquiridas fácilmente en supermercados sin necesidad de prescripción médica; 2) drogas con prescripción médica; 3) drogas ilicitas, especialmente psicoestimulantes como las Metanfetaminas, el éxtasis, y otras; este estudio se limitó a analizar los primeros dos grupos. Esta investigación es de tipo exploratorio y posee un enfoque descriptivo cuantitativo. De una muestra de 77 estudiantes de 18 a 25 años o más; 58% mujeres y el 42% restante hombres, se concluyó que el potenciador cognitivo más consumido es la cafeína con un porcentaje de 88%, seguido del Modafinilo con un 19%. El uso de potenciadores cognitivos es cada vez más frecuente en los jóvenes universitarios, lo cuales generalmente comienzan ingiriendo mayores cantidades de cafeína y luego, al no alcanzar los efectos deseados utilizan otra sustancia que consideran más efectiva.