“USO DE CANALES VIRTUALES EN NEGOCIOS TRADICIONALES DE LA CIUDAD DE GUAYAQUIL” - Bajaña, Carlos (2014)
En la actualidad, el mercado en línea en Ecuador está tomando impulso, denotando que las empresas o ideas de negocios están buscando los canales virtuales como una de las principales estrategias de comercialización. El propósito del presente trabajo es analizar el uso de estos canales virtuales en los negocios tradicionales de la ciudad de Guayaquil. Se desarrolló una investigación que permitió determinar el uso de estos canales tanto en los negocios tradicionales, como en negocios que ya tienen implementada esta estrategia, en el cual se definió la aplicación de los dispositivos virtuales en la administración del negocio y en el caso de no aplicarlo que efectos ha tenido, para esto se utilizó las técnicas de investigación que son las entrevistas, encuestas y casos. Los resultados que se obtuvieron permitieron identificar que existe un bajo porcentaje de negocios tradicionales que hacen uso de los canales virtuales, lo cual puede atribuirse principalmente a factores como la falta de conocimientos en el manejo de este tipo de canales virtuales.