CASA DEL PUEBLO CENTRO DE INTERPRETACIÓN CULTURAL PARA PUERTO VILLAMIL - Cucalón Hidalgo, María Auxiliadora (2014)
El espacio público es un lugar donde interactúan diferentes grupos de personas, quienes se apropian del mismo y lo utilizan para realizar actividades recreativas, culturales, de descanso, etc. creando identificación o sentido de pertenencia por quienes lo habitan (Cabrices, R.,2011). Estos espacios se van clasificando de acuerdo a las distintas dinámicas, tanto individuales como culturales, y que promueven la cultura e identidad en la sociedad. Dichos espacios se han ido perdiendo y abandonando en las ciudades. En la actualidad, es evidente la falta de interés por partes de los pobladores en acudir a los espacios públicos, disminuyendo cada vez más la interacción entre las personas. Los principales factores que han causado este cambio son: la inseguridad, la falta de un estudio previo para su ubicación, y diseño de espacios que prioricen la circulación peatonal. Esto es común entre los habitantes de una gran ciudad, evitando que se desarrolle en ellos un sentido de pertenencia, lo cual propicia su inmersión en un hoyo negro cultural. Esto quiere decir que los habitantes se sienten perdidos, como si no pertenecieran a ningún lugar y nada les perteneciera. Para el desarrollo de esta tesis se utiliza una metodología basada en el análisis abstracto y conceptual de los diferentes significados de una palabra, y su relación o comparación con otros términos de distintas áreas. A partir del concepto de la palabra contener, se realizan análisis de movimiento tanto conceptuales como espaciales, utilizando analogías con los hoyos negros, y con las dinámicas de la lava volcánica respectivamente, los cuales permiten desarrollar el lenguaje arquitectónico a emplear durante el diseño del proyecto. Como resultado de este proceso, se obtiene un recorrido que crea una huella en el espacio a desarrollarse y que lleva a un punto central o punto focal del mismo. Utilizando esta metodología dentro de Puerto Villamil, se localiza el punto central en el cual se implanta el centro de interpretación cultural que permite el desarrollo de la huella o identidad de los habitantes con su isla.