DESIGUALDAD SALARIAL POR REGIONES DEL ECUADOR - Dau Luque, Angella Michelle (2017)
El objetivo de la investigación consiste en determinar si existe desigualdad salarial en las regiones del Ecuador. Basado en un enfoque cuantitativo, los datos fueron obtenidos de la Encuesta de Condiciones de Vida del INEC, realizada en el 2014, dividida por región Costa, Sierra y Amazonía. Se estimaron los parámetros del modelo a través de la ecuación de Mincer y se estimó la brecha por el método de descomposición de Oaxaca-Blinder. El principal hallazgo fue las variables antigüedad, sexo, región, experiencia y educación en años explican el 30% de la desigualdad salarial en el Ecuador. Se concluyó que la productividad y discriminación que tiene cada región es importante al momento de obtener y analizar la brecha salarial pues, se obtuvo que la región con mayor salario es la región Costa, seguida de la Amazonía y la Sierra.