LA EVALUACIÓN DE ALTERNATIVAS DE COMPRA DE CONSUMIDORES DE PRODUCTOS ORGÁNICOS EN EL MEGAMAXI DEL VILLAGE PLAZA Y MI COMISARIATO DEL RIOCENTRO DE ENTRE RÍOS, 2016 - Molina Velastegui, Gustavo (2016)
El consumo de productos orgánicos ha experimentado un crecimiento importante durante las últimas décadas en muchos países desarrollados, tendencia que ha penetrado en los mercados de países emergentes, incluyendo el ecuatoriano, donde no sólo se ofertan en tiendas especializadas de las principales ciudades, sino que tienen espacios especiales dentro en las cadenas de supermercados más grandes del país, lo cual motivó a realizar un estudio de casos en los supermercados Megamaxi del Village Plaza y Mi Comisariato del Riocentro de Entre Ríos, ubicados vía Samborondón, con el propósito de estudiar la elección del consumidor ecológico a partir de la evaluación de alternativas de los bienes ofertados, realizándose observaciones directas, entrevistas y encuestas in situ, con un enfoque cualitativo, revelando que los demandantes efectivos de bienes orgánicos en estas plazas tienen mayoritariamente estudios superiores y un elevado poder adquisitivo, conocen los productos y son leales a la marca consumiendolos recurrentemente ya que los consideran beneficiosos para su salud a la vez que tienen la percepción de contribuir con el cuidado del medio ambiente, razón por la cual la elección de compra la realizaron antes de ingresar al supermercado, conociendo el bien que iban dispuestos a adquirir.