UTILIDAD DE LA ESCALA DE ALVARADO EN EL DIAGNÓSTICO TEMPRANO DE LA APENDICITIS AGUDA, EN EL SERVICIO DE URGENCIA DEL HOSPITAL ABEL GILBERT PONTÓN DESDE ENERO DEL 2016 A DICIEMBRE 2018 - Cordero Jurado, Carlos Xavier (2018)
Determinar la utilidad de la Escala de Alvarado en el Diagnóstico temprano de Apendicitis Aguda, en el servicio de urgencia del Hospital Abel Gilbert Pontón desde Enero del 2016 a Diciembre 2018 Método: Se realizó un estudio observacional, prospectivo y analítico donde se seleccionó una muestra de 218 pacientes quienes acudieron por dolor abdominal al servicio de urgencias del Hospital Guayaquil Abel Gilbert Pontón en el periodo comprendido entre enero del 2016 y febrero 2018. Resultado: El sexo con mayor incidencia fue el masculino con 53%, la edad promedio fue de entre 21-30 años de edad, el hallazgo Histopatologico más frecuente fue la fibrino - purulenta con 73 casos obteniendo valores en escala de Alvarado de 5-7, el síntoma más frecuente fue el dolor abdominal en fosa iliaca derecha y el estudio obtuvo una sensibilidad del 74% y una especificidad del 35 %. Conclusión: La fortaleza del estudio está en identificar los pacientes con apendicitis aguda con un punto de corte >4, pero no tiene la capacidad de descartar completamente el cuadro de apendicitis aguda en aquellos que presentaron un punto de corte < a 4 puntos en la escala de Alvarado.