CARACTERÍSTICAS CLÍNICO- EPIDEMIOLÓGICAS EN PACIENTES CON TROMBOSIS VENOSA PROFUNDA EN HOSPITALES DE GUAYAQUIL, ABRIL- SEPTIEMBRE 2017. - Castro Cabrera, Antonella (2018)
Antecedentes: la trombosis venosa profunda es una manifestación clínica del tromboembolismo venoso. Es la tercera causa cardiovascular de internación a nivel mundial con altas tasas de morbi- mortalidad. Causa limitación funcional, sobre todo en el adulto mayor. El objetivo de este estudio es determinar las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes con diagnóstico de trombosis venosa profunda sintomática en hospitales de tercer nivel durante abril a septiembre 2017. Métodos: estudio multicéntrico, no experimental, descriptivo, de corte transversal con enfoque cuantitativo. Se extrajeron datos clínicos y demográficos de las bases de datos de los tres hospitales escogidos para el estudio. La población fue de 61, de los cuales 56 pacientes fueron enrolados en el estudio. Resultados: El motivo de consulta más frecuente en pacientes con cuadro de TVP fue dolor y edema en miembro afecto (37.5%), seguido de dolor solamente (26.8%) y edema solamente (25.0%). Los factores de riesgo más frecuentemente asociados a trombosis fueron el antecedente de: cirugía reciente, diabetes mellitus, hipertensión arterial, tabaquismo y cáncer. La frecuencia ultrasonográfica de trombosis venosa profunda en la población estudiada fue de 24/56 casos en miembro inferior derecho, y de 34/56 casos en miembro inferior izquierdo. El signo de Homans fue positivo en 19/24 casos en miembro inferior derecho, y en 23/34 casos en miembro inferior derecho. En contraste con la ecografía, el signo de Homans presenta alta especificidad, valor predictivo positivo y negativo para con el diagnóstico de TVP, especialmente en miembro inferior derecho.