MODELO DE GOBERNANZA DE TECNOLOGÍAS DE INFORMACIÓN BASADO EN EL MODELO REFERENCIAL CALDER-MOIR APLICADO EN PYMES DE LA ZONA 7 DEL ECUADOR - Tenesaca Luna, Gladys Alicia (2018)
En la actualidad, toda organización que haga uso de Tecnologías de Información (TI) debería aplicar los diferentes lineamientos y guías definidos en las Gobernanzas de TI para facilitar la optimización de sus procesos y recursos, como también la integración y alineación con los objetivos estratégicos que las empresas poseen conllevando a la obtención de ventaja competitiva, reducción de riesgos y costos y mejora en la calidad de servicio. En este contexto, el caso de estudio presentado comprende el análisis e implementación del modelo de gobernanza de TI Calder-Moir basado en la Norma ISO 38500 en una empresa tipo PYME de la Zona 7 de Ecuador. Para ello, se realiza un análisis detallado de cada uno de los segmentos del modelo de referencia, se investiga la alineación del Modelo de Referencia y la Norma ISO 38500, así como también, se determina la metodología apropiada para la implementación del Modelo de Referencia y se utiliza el marco de gobierno como COBIT y la herramienta de Gestión Balance ScoreCard para profundizar el planteamiento de acciones estratégicas. Por lo tanto, se concluye que el Framework Calder-Moir permite a las PYMES de Ecuador realizar una alineación entre los objetivos estratégicos y objetivos de Tecnologías de Información que contribuyen al buen manejo de TI y a la continuidad de la PYME.