ESTUDIO DE LA INFLUENCIA DE LA CULTURA ORGANIZACIONAL EN LA INNOVACIÓN Y LA CALIDAD DEL SERVICIO EN UN HOTEL CATEGORÍA DE LUJO EN GUAYAQUIL. - Almeida Villacís, Carlos Humberto (2015)
Esta investigación se llevó a cabo en un hotel de categoría de lujo en la ciudad de Guayaquil, siendo el objetivo general demostrar la relación entre la cultura organizacional, la innovación y la calidad del servicio. En el desarrollo de este trabajo, se empleó el enfoque cuantitativo y un diseño transversal correlacional, mediante la administración de un cuestionario que permitió medir el comportamiento de los constructos cultura organizacional, innovación y calidad del servicio, el cual se aplicó a una muestra de 150 personas entre empleados, mandos medios y directivos del hotel objeto de estudio, determinada mediante el programa SAMPLE para un 95% de confianza. El procesamiento y análisis se realizaron con el software STATISTICA versión 6.1, en una primera parte del estudio se establecieron los estadísticos de tendencia central y en una segunda parte se aplicó el método de conglomerados de análisis multivariado. Se concluye que sí existe relación entre los constructos cultura organizacional, innovación y calidad del servicio.