FRECUENCIA DE EXPRESIÓN DE CRITERIOS DIAGNOSTICOS DE SÍNDROME DE OVARIO POLIQUÍSTICO EN EL HOSPITAL ENRIQUE C. SOTOMAYOR DE OCTUBRE DEL 2015 A JUNIO DEL 2016 - Andrade Fierro, Ana María (2016)
Introducción: Aproximadamente 1 de cada 10 mujeres en edad reproductiva tiene SOP, del 5 al 10% de las mujeres pre-menopáusicas lo presentan. Objetivo: Identificar la expresión de los criterios diagnósticos más frecuentes en pacientes con Síndrome de Ovario Poliquístico. Materiales y Métodos: Historias clínicas de pacientes post menárquicas y pre menopáusicas con diagnóstico de SOP que tenían fecha de próxima cita entre los meses de octubre 2015 a junio del 2016. Los datos de esta investigación fueron procesados en Microsoft Excel 2013 y los análisis se realizaron en el Software SPSS versión 19 para Windows. El análisis de datos se realizó a través de estadística descriptiva en base a frecuencias y porcentajes, medidas de tendencia central (promedio y DS). La tabulación se realizó a través de tablas y gráficos de Microsoft Excel 2013. Resultados: Las pacientes en el presente estudio presentaron con mayor frecuencia metrorragia, obesidad tipo I o sobrepeso, hirsutismo de moderado a severo, presencia de acantosis nigricans y niveles de colesterol y glicemia dentro de rangos normales. Además, el hallazgo ecográfico más común fue la presencia de quistes CR2 y mixtos. Conclusiones: Las pacientes con SOP presentan diversas alteraciones que pueden servir como guía para un diagnóstico rápido. Es importante tener en cuenta que el colesterol y la glicemia, no son parámetros únicamente de este síndrome y que se deben incluir las manifestaciones clínicas y los hallazgos ecográficos los cuales en conjunto, serían de mayor utilidad para el diagnóstico de esta patología.