DRAGADO DE LA LAGUNA CUICOCHA. - Holguín López, Héctor Javier (2014)
La laguna Cuicocha, ubicada en la provincia de Imbabura se encuentra contaminada por gas de metano y no se ha hecho un estudio de viabilidad para extraer el metano y quitar la contaminación, por lo cual debe incluir un análisis social donde el gobierno sea partícipe del tema e incluir un análisis privado para realizar una limpieza o dragado para generar modelos de cambios de la matriz energética, porque se necesita fuentes alternativas de energía y está es la única opción que hay debido a que la laguna está contaminada y esto implica un riesgo para los habitantes del sector. El objetivo de este artículo científico es encontrar la manera de hacer factible y viable extraer el gas metano en la laguna con ayuda del gobierno y establecer ingresos sociales, en donde la comuna del sector estén dispuestos a pagar un monto en la planilla de luz, para ayudar a descontaminar la laguna y demostrar al estado que habrá un ingreso social, donde se pueda beneficiar a la comunidad de este sector.