COMPLICACIONES POSTQUIRÚRGICAS EN HERNIORRAFIA INGUINAL EN PACIENTES ENTRE 18 A 60 AÑOS ATENDIDOS EN EL HOSPITAL LIBORIO PANCHANA SOTOMAYOR DURANTE EL PERIODO 2015-2016 - Luna Noboa, Gabriela Natasha (2017)
La hernia inguinal constituye por su elevada incidencia un problema social y desde el punto de vista quirúrgico, una de las intervenciones que más llevan a cabo los cirujanos generales en el mundo. Al iniciar este trabajo investigativo, el propósito es determinar las complicaciones posquirúrgica de la herniorrafia inguinal en el Hospital General Dr. Liborio Panchana Sotomayor, con el objetivo de tener datos estadísticos reales que nos permita tener una perspectiva clínica y de esta manera conocer cuáles son las complicaciones más frecuentes de dicha patología. El diseño de esta investigación es retrospectivo, descriptivo de tipo observacional, la información fue recolectada de Historias Clínicas cuyos datos fueron analizados con el programa computarizado de Excel. La población de estudio fueron los pacientes que se le realizo Herniorrafia inguinal en el periodo 2015 y 2016; con un total de 120 de pacientes que cumplían los criterios de inclusión. Dentro la población estudiada posterior a los criterios de exclusión obtuvimos una muestra de 48 pacientes donde se demostró mediante análisis estadísticos, obtención de frecuencias y porcentajes, medias y desviación estándar, elaboración de tablas de doble entrada, significancia estadística con la prueba de Chi-cuadrado los resultados que serán expuestos a continuación.