EVALUACIÓN DE LA COLECCIÓN FAUNÍSTICA DEL PARQUE HISTÓRICO GUAYAQUIL 2010-2015 - Ampuero Falquez, Kenia Melissa (2015)
El trabajo expone el registro histórico desde el 2010 al 2014 de la colección faunística del Parque Histórico Guayaquil (PHG) conformada por aves, reptiles, mamíferos y peces. Aunque esta colección está desde 1999, no existen registros de recopilaciones de años anteriores, importante para su difusión y manejo. Para hacer la actualización del inventario faunístico del PHG se analizó la información del 2010 al 2014, y se propuso alternativas para el manejo de algunos animales bajo amenaza. También se tomaron en cuenta los informes técnicos disponibles y el plan de manejo del 2007, proporcionados por la Dirección de Parques y Espacios Públicos. Como resultado, la colección de fauna al 2015 consta de 53 especies y 193 individuos distribuidos en: 25sp de aves, 13sp de mamíferos, 10 sp de reptiles y 5sp de peces. Los años 2013 y 2015 presentaron 53 sp; el 2010 y 2014 registraron 50 sp y el 2012 46 sp. Siendo el objetivo de la Zona de Vida Silvestre del parque mostrar una colección faunística característica de la costa, se propone optimizar recursos logísticos y operativos y evitar cambios en el paisaje del bosque.