“LA VIOLENCIA FÌSICA CONTRA LA MUJER EN EL ECUADOR, DESDE LA PERSPECTIVA DEL CÒDIGO ÒRGANICO INTEGRAL PENAL¨. - Espinoza Aviles, Stefania. (2019)
El presente trabajo de Investigación plantea hacer un análisis profundo de la Violencia física contra la mujer en el Ecuador, para mi análisis me base en la doctrina, Jurisprudencia, y como no en casos que me podían facilitar para mejor comprensión del tema de estudio. Así mismo en su desarrollo expuse como la mujer es víctima de violencia de género en varios tipos, especialmente en la violencia física que sufre la mujer por parte de su pareja o compañero de vida. Y como este fenómeno puede causar graves consecuencias en el núcleo familiar, base medular de la sociedad. Afectando no solo a ese niño indefenso, voluble, sino a la mujer, madre que día a día sufre atropellos por parte de su conviviente. Aterrada sin saber que existe un límite para todas estas situaciones que vive y padece. Es por eso que me mantengo en mi posición que todas estas características afectan al desarrollo humano emocional de la familia. Dentro de mí trabajo, he manifestado que el fin principal del Estado es precautelar la seguridad jurídica de cada mujer, brindar un bienestar, proteger los derechos humanos, para así no ser discriminadas ni sistemáticamente revictimizadas. Surge la necesidad de generar reformas al tipo penal, que permita una mejor determinación del resultado o de la demostración del mismo. Para así evitar que las víctima de maltrato, vuelvan a revivir ese mal momento de sus vidas. Como aporte y pensamiento personal, creo en la convicción que todas las mujeres somos libres, decidas e empoderadas, que vivimos en un Estado Constitucional de Derechos sociales y políticos y que nuestra Constitución de la República del Ecuador, nos respalda y nos protege de nuestro depredador, (victimario).