MORTALIDAD DE LA HIPOXEMIA REFRACTARIA EN EL SÍNDROME DE DIFICULTAD RESPIRATORIA AGUDA SEVERO CON EL CUMPLIMIENTO DE LAS MEDIDAS DE PROTECCIÓN PULMONAR EN EL ÁREA DE TERAPIA INTENSIVA DEL HOSPITAL TEODORO MALDONADO CARBO DURANTE EL PERIODO MAYO 2005-JUNIO 2016 - Cevallos Quiroz, Julio (2017)
El síndrome de distrés repiratorio aguo severo (SDRAS) es una patología frecuente en las unidades de cuidados intensivos que a menudo se asocia con hipoxemia refractaria. Ambas entidades se caracterizan por tener una elevada tasa de morbimortalidad en los pacientes que las desarrollan. La ventilación mecánica es uno de los más importantes elementos de apoyo en dichos pacientes, por ello la mayoría de estudios se realizaron con la finalidad de mejorar la injuria pulmonar ocasionada por dichos procesos fisiopatológicos. Objetivo: Determinar la mortalidad de la hipoxemia refractaria en el síndrome de dificultad respiratoria aguda severo con el cumplimiento de las medidas de protección pulmonar en al área de Terapia Intensiva del Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo mayo 2005-junio 2016. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo descriptivo, y transversal, constituido por 7159 historias clínicas de pacientes que ingresaron a la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Teodoro Maldonado Carbo, además se dividió en grupos de pacientes con SDRA severo con hipoxemia refractaria, el primero formado por aquellos pacientes que recibieron tratamiento convencional durante el periodo mayo 2005- mayo 2010, y el segundo, quienes recibieron terapia de protección pulmonar durante el periodo junio 2010-junio 2016. Resultados: La mortalidad de la hipoxemia refractaria en los pacientes con SDRAS que recibieron terapia de protección pulmonar fue del 74%, y de 91% en aquellos que recibieron terapia convencional, denotando que el uso de las estrategias de protección pulmonar influye significativamente en la mortalidad de los pacientes con distrés respiratorio severo (0,000). La neumonía fue la principal causa de distrés respiratorio severo con hipoxemia refractaria con el 37% y 42% en el grupo que recibió terapia X convencional y el grupo protección pulmonar. Mientras que el shock séptico constituyó una de las principales causas de muerte en estos pacientes con un 49% y 44% en ambos grupos. Dentro de los parámetros del ventilador mecánico usado en este estudio, se consideró que las estrategias de protección pulmonar se basan en el uso de volúmenes corrientes bajos, manteniendo una Ppl <29 cm H2O, con PEEP entre 4-10 cm H2O, flujo inspiratorio 40-50 l/min, entre los elementos más importantes en esta investigación para el correcto manejo de la hipoxemia refractaria en pacientes con SDRA severo. Conclusión: La hipoxemia refractaria en pacientes con síndrome de distrés respiratorio agudo severo es una patología con una elevada tasa de mortalidad. Se concluyó en este estudio que, aquellos pacientes con SDRA severo que desarrollaron hipoxemia refractaria, el uso de terapia de protección pulmonar reducía significativamente su tasa de mortalidad, mediante el uso de volúmenes tidales bajos, PEEP elevadas, entre otros parámetros, que diferían a su vez en la terapia convencional. No obstante, ante el conocimiento de los diferentes tipos de manejo del distrés y la observación de diversos estudios a nivel mundial, no existen estudios en Ecuador acerca de esta terapéutica, Sin embargo se recomienda realizar un estudio multicéntrico que se encuentre enfocado a diferentes unidades hospitalarias, con el fin de promover las estrategias de protección pulmonar a todo el personal médico, obteniendo como resultado beneficios no solo para el paciente sino también a la unidad hospitalaria en la que se encuentra. Palabras clave: síndrome distrés respiratorio agudo severo, hipoxemia refractaria, protección pulmonar, terapia convencional