ANÁLISIS DE LA RECAUDACIÓN DEL IMPUESTO A LOS VEHÍCULOS MOTORIZADOS EN LA CIUDAD DE MACHALA, PERIODO 2013 - 2017 - Aguirre Álvarez, Ruth Cecilia (2018)
Este trabajo analiza objetivamente el análisis a la recaudación del impuesto a los vehículos motorizados (IVM), en la ciudad de Machala, durante los años 2013 al 2017, con la finalidad de sistematizar el contexto de este impuesto, evaluar los resultados de la recaudación tributaria en el área automotriz en la ciudad de Machala, analizar el comportamiento de las ventas antes y después de la vigencia del impuesto y evaluar la eficiencia recaudatoria del mismo. Para llegar al objetivo, se realizó una investigación a través de fuentes de información primaria como libros, rendiciones de cuenta, leyes, y otros estudios que analicen el tema a nivel nacional y provincial. Adicionalmente se recopilo información de fuentes secundarias a través de encuestas a una muestra representativa de contribuyentes como empresas y dueños de negocios de venta de vehículos motorizados, información para el análisis del comportamiento de la comercialización antes y después de este impuesto. Con los resultados obtenidos se conoció que el (IVM) ha sufrido variación a través de los años, el Servicio de Rentas Internas ha obtenido ingresos por este impuesto, pero no los esperados, por varias causas como, los altos precios de vehículos motorizados, alza de aranceles en las importaciones, entre otras. Situación que causo una afectación, como la baja comercialización de vehículos motorizados, y problemas financieros a nivel local, por lo que es necesario que el gobierno realice los cambios necesarios. Partiendo de este estudio se puede justificar correctivos, pues es evidente que existen problemas originados por las variaciones del mismo