MANEJO DE ABDOMEN ABIERTO EN PACIENTES INGRESADOS EN EL HOSPITAL GENERAL LUIS VERNAZA 2014-2016 - Muñoz mengual, Verónica (2016)
Introducción: Algunas situaciones clínicas resulta un gran desafío en el manejo de abdomen abierto y consecuentemente con el cierre definitivo de la fascia, frecuentemente se asocia con morbilidad y mortalidad elevada. Las distintas técnicas para proteger el contenido intrabdominal no pueden ser utilizadas de forma estandarizada en los diferentes escenarios clínicos. Objetivos: Revisar las indicaciones y controversias del abdomen abierto, asi como las técnicas empleadas para el cierre temporal de la pared abdominal, sus complicaciones, tiempo transcurrido para el cierre definitivo e índice de mortalidad. Materiales y métodos: Es un estudio observacional, descriptivo, transversal y retroprospectivo realizado a los pacientes del Hospital Luis Vernaza con técnica de abdomen abierto en el servicio de Cuidados Intensivos. Resultados: Se obtuvieron datos de 100 pacientes. Dentro de las indicaciones para abdomen abierto, 31 pacientes (31%) fue por abdomen agudo, 27 pacientes (27%) por sepsis, 21pacientes (21%) cirugia control de daños. Las técnicas de cierre empleadas en nuestro hospital fue: en 62 pacientes (62%) se utilizó Bolsa de Bogotá, 22 pacientes (22%) bolsa de Bogotá más Vaccum pack y 16 pacientes (16%) solo Vaccum pack. La principal complicacion fue contaminacion abdominal con 50 pacientes (50%). Del numero de pacientes que se logro el cierre definitivo de la pared fue en el transcurso de los primeros 14 dias 34 pacientes (61%). De los 100 pacientes, 44 (44%) egresaron vivos y 56(56%) pacientes fallecieron siendo su causa principal Sepsis. Conclusiones: La indicación más frecuente para abdomen abierto fue el abdomen agudo con Bolsa de Bogotá como técnica más utilizada para su manejo en el Hospital General Luis Vernaza (HLV). Pudimos observar que existe un alto índice de mortalidad en este grupo de pacientes