EVALUACIÓN DE LA SATISFACCIÓN LABORAL DE LOS TRABAJADORES DE AGUAPEN-EP - Ponce Morales, Carla Estefania. (2019)
La presente investigación tiene como objetivo estudiar la satisfacción laboral de los trabajadores de la Empresa Pública Municipal Aguapen y los factores relevantes que inciden en ello. En consecuencia, esta brindará un aporte para mejorar la calidad del servicio mediante la gestión del talento humano. Para el estudio correspondiente, se realizó una revisión bibliográfica analizando varios artículos científicos, en el cual, se escogió el Minnesota Satisfaction Questionnaire, como instrumento de medición. Así mismo, se comprobó su fiabilidad mediante el análisis de Alfa de Cronbach de 0.930. Por otro lado, el tamaño de la muestra de la población fue de 201 trabajadores, este dato se obtuvo mediante el uso de la fórmula de poblaciones finitas. A esta muestra se le aplicó el cuestionario respectivo y se concluyó que los funcionarios están en en el ámbito laboral, correspondiente a 4 puntos en una escala del 1 al 5, siendo la dimensión “satisfacción intrínseca “ donde existe mayor incidencia. Al finalizar esta investigación, se obtuvo como resultado que la puntuación más alta de satisfacción extrínseca total corresponde a la forma en que las autoridades manejan las relaciones laborales con los funcionarios, mientras que las puntuaciones más bajas hacen referencia al salario, la carga laboral, las políticas de la empresa, las oportunidades y el reconocimiento al buen trabajo. Además, se recomienda que para futuras investigaciones se analice la relación directa que existe entre la satisfacción laboral y contratos con valoraciones bajas como el salario