MEDICIÓN DE LA EFICIENCIA EN LA CAPTACIÓN Y COLOCACIÓN DE CAPITALES PARA EL SEGMENTO DE MICROCRÉDITO ENTRE EL SECTOR FINANCIERO PRIVADO, PÚBLICO Y COOPERATIVISTA DURANTE EL PERIODO 2006-2012 - Hernández Domínguez, Juan Javier (2013)
Las microempresas son un motor de desarrollo que alrededor del mundo generan ingresos y empleo para más de un tercio de la población económicamente activa. En Ecuador de acuerdo al Censo Económico 2010 aproximadamente dos millones de personas trabajan en esta categoría de empresas. Los estudios realizados en nuestro país indican que el financiamiento es uno de los principales problemas que atraviesan los microempresarios. Se establece entonces la necesidad de comprender la situación de los microcréditos, por lo que, el presente estudio ha comparado la eficiencia en la gestión de colocación de este segmento entre los años 2006 y 2012. Los sectores analizados fueron los Bancos Privados, Bancos Públicos y Cooperativas de Ahorro y Crédito, los tres reúnen más del 88% de la colocación de microcréditos en el periodo de estudio. Una vez determinada la correlación entre las variables, se estableció a la Cartera de Microcrédito por vencer como el resultado comparable de las operaciones, mientras que los Microcréditos Colocados y las Comisiones Causadas se consideraron como los recursos de generación. La comparación se realizó utilizando una metodología no paramétrica de eficiencia apoyada en la utilización del programa Frontier Analyst que encuentra la solución óptima en un sistema multivariado de combinaciones entre recursos y resultados. Los indicadores calificaron a las Cooperativas como el sector más eficiente, seguidas por los Bancos Privados y en último lugar los Bancos Públicos. Estos resultados condujeron a la revisión de la política financiera del Ejecutivo, principalmente por la utilización adecuada de los recursos estatales, así como también, las ventajas y fortalezas de los otros dos sectores. Finalmente, se plantearon propuestas de normativa que podrían fortalecer el sistema financiero en su segmento de microcréditos, buscando que sean los sectores mejor puntuados los que impulsen el desarrollo de las microfinanzas.