LA PERCEPCIÓN SOCIAL EN DESTINOS DE SOL Y PLAYA. CASO DE “CHIPIPE”, SANTA ELENA. - Alcívar Córdova, María Fernanda (2016)
El turismo de sol y playa representa un segmento importante para el turismo nacional, pero es también un producto que por sus características de masividad conlleva un sinnúmero de impactos. Para contrarrestarlos, el gobierno ecuatoriano siguiendo lineamientos internacionales propone la creación de la norma técnica NTE INEN 2631:2012 y su posterior acreditación bajo la certificación de destino azul. A pesar de ello, no existe ninguna playa certificada, como tampoco se conoce la percepción del usuario sobre estos espacios costeros. En respuesta a ello el presente estudio plantea el análisis de la percepción de los usuarios de la playa de Chipipe tanto sobre la importancia que le dan a las normas para la implementación turística como a su propia valoración del espacio playero. Ello por medio de un estudio descriptivo a través de un cuestionario formulado a una muestra de 196 usuarios. Finalmente, mediante un análisis comparativo de la valoración de los atributos entre la importancia de los criterios de la norma en una playa y la percepción de Chipipe, se pudo comprobar la hipótesis planteada, evidenciando la existencia de diferencia desfavorable entre la percepción del usuario y la importancia que este da a los atributos de la norma.