LA ADMINISTRACIÓN DE LOS RECURSOS FINANCIEROS Y SU INFLUENCIA EN LA LIQUIDEZ EN LAS COOPERATIVAS DE AHORRO Y CRÉDITO DEL SEGMENTO 4 EN LA PROVINCIA DE TUNGURAHUA DURANTE EL 2012-2016 - Guanaga Poaquiza, Gabriela Vaneza (2017)
El sector financiero cooperativo en el Ecuador no ha tenido el control necesario por parte de los entes de regulación pertinentes, es así que sin una adecuada supervisión, seguimiento y control algunas de las cooperativas de ahorro y crédito del segmento 4 han cesado sus actividades, ocasionando que existan pérdidas económicas y perdida de la confianza en esta parte del sector financiero. Tungurahua es considerada como la tercera provincia a nivel nacional, después de Guayas y Pichincha, con mayor número de Cooperativas de Ahorro y Crédito debido al crecimiento de las actividades económicas como: calzado, textil, agricultura, carrocerías, comercialización de productos de consumo masivo, etc. El indicador de liquidez exige el diseño de políticas, estrategias, procesos que permitan el desarrollo normal de la institución, por ello la necesidad de diseñar políticas y limites que permitan la optimización en la administración de recursos financieros basados en el monitoreo de las fuentes de fondos. Por lo tanto, el objetivo de la investigación es estudiar el comportamiento de los recursos financieros y su influencia en la liquidez de las Cooperativas de Ahorro y Crédito del segmento 4 de la provincia de Tungurahua, permitiendo su permanencia en el sector financiero con un crecimiento eficiente, eficaz y responsable; a través de unainvestigación descriptiva y explicativa. Concluyendo así que es necesaria una evaluación periódica del cumplimiento correcto de cada uno de los procesos, riesgos e indicadores de manera que se pueda identificar las deficiencias existentes dentro de las instituciones financieras.