FACTORES DE RIESGO PARA EL DESARROLLO DE OSTEOPOROSIS EN ADOLESCENTES EMBARAZADAS. FUNDACIÓN CASA DE LA VIDA - Terán Orrantía, Marianella (2015)
La adolescencia y el embarazo demandan un incremento de las necesidades de calcio, elevando la probabilidad de carencias en el mineral durante estos estados fisiológicos. Debido a esta problemática, el objetivo de este estudio fue identificar el riesgo para desarrollar osteoporosis en adolescentes embarazadas de la fundación Casa de la Vida de Guayaquil. Se evaluó a 41 embarazadas atendidas en este centro durante los meses de marzo y abril, a las cuales se les realizó una encuesta para evaluar los conocimientos sobre nutrición y salud ósea y una sobre conductas alimentarias relacionadas con el bienestar óseo. El estado nutricional se evaluó a través de indicadores antropométricos y alimentarios. Se encontró que el 73% no realiza actividad física , el 52% de las gestantes presentó conocimientos inadecuados y la dieta de las adolescentes evaluadas es deficiente en energía y carbohidratos y el 76% tienen ingestas deficitarias de calcio. El estado nutricional fue adecuado en más de la mitad de la muestra. Las gestantes tienen buenas conductas alimentarias como: la bebida que más consumen es agua, no agregan sal adicional a la comida, consumen suplementos de vitaminas. Sin embargo, un porcentaje elevado no realiza actividad física, come los alimentos fritos y ha disminuido la ingesta de alimentos durante el embarazo. Por otro lado, se encontró que hay falta de conocimientos en relación con la alimentación y salud ósea. La dieta de las adolescentes no es balanceada; de forma general es insuficiente en proteínas, grasas, carbohidratos. Además, hay riesgo de osteoporosis por la baja ingesta de calcio. Con respecto a la evaluación antropométrica, la mayor parte de las gestantes tienen un peso normal, pero también hay un porcentaje importante de personas con sobrepeso. Las gestantes tienen un porcentaje de grasa normal lo cual es necesario tanto para la salud como para el embarazo y la talla para la edad en el grupo evaluado es normal.