PLAN DE ACTUACIÓN URBANO-PAISAJÍSTICA EN UN TRAMO DEL RÍO PORTOVIEJO, PARQUE PAPAGAYO. - Vásquez, Nadia Doménica (2019)
Este ensayo va de la mano con el proyecto de que la ciudad tiene que reactivar nuestra economía a través del consumo de productos del área, tales como nuestros espacios verdes, nuestros mercados, nuestra importancia para el eje principal de la ciudad es devolver el En esencia, para Portoviejo, durante años el río Portoviejo fue considerado como un eje de recreación, alimentación y transporte entre comunidades. En la actualidad nadie usa el río por varias razones, entre ellas la contaminación que es el resultado de la poca importancia que las autoridades y los habitantes le han dado. Entre los más importantes dentro de Manabi se encuentran el comercio, la ganadería y la agricultura, para los cuales el río es una entidad fundamental para el bienestar de estos, sin embargo, todavía no se le da la prioridad que merece. Es por eso que es necesario iniciar iniciativas que den la importancia que el río requiere, con diseños complementarios en su entorno, pensados ​​y respetados con una arquitectura funcional y biofílica, de modo que sirva de ejemplo y sea el desencadenante de este nuevo cambio.