LAS NORMAS INTERNACIONALES DE INFORMACIÓN FINANCIERA (NIIFs) EN EL ECUADOR: APLICACIÓN DE LA NIIF 1 - Aurea Farfan, Diego (2013)
La adopción por primera vez de la NIIF ha sido emitida con la intención de no incurrir en mayores costos y esfuerzos que ha sido necesario incluir excepciones para permitir a los adoptantes por primera vez la aplicación de estas normas de una manera práctica. Los objetivos de la IASB indicados en la norma son los de asegurar que sus primeros estados financieros contengan información financiera relevante con la finalidad de que: • Sea claro e íntegro para los interesados y comparable con todos los estados presentados, • Provea un punto de partida apropiado de la contabilidad bajo las NIIFs y • Puedan prepararse a costos que no excedan los beneficios para los usuarios. A futuro solo los efectos de las combinaciones de negocios y la regla del valor razonable o revaluación serán duraderos. La NIIF 1 podría ser que no cumpla a cabalidad con lo establecido por la IASB pero la información a futuro, esto probablemente será olvidado. Mientras tanto para los adoptantes por primera vez, la NIIF 1 ha hecho viii que la transición a las NIIFs mucho más valiosa que la aplicación de otras normas tal como estrictamente fueron emitidas.