EL SISTEMA DE PRECEDENTE COMO MEDIO PARA LA APLICACIÓN REAL DEL PRINCIPIO DE IGUALDAD - Andrade Pacheco, María Paulina (2014)
El Ecuador sigue la tradición romanista del derecho, desarrollándolo en un sentido estrictamente positivista; sin embargo, a lo largo de la historia se ha desarrollado el sistema del precedente jurisprudencial, que dentro de esta misma corriente nunca tuvo una importancia trascendental como fuente de derecho. Empero, la jurisprudencia en el Ecuador poco a poco ha ganado reconocimiento en las cortes, y esto ha llevado a que el principio de igualdad sea la piedra angular mediante la cual avanza el derecho ecuatoriano, pues las decisiones de los jueces están sujetas a una homogeneización con la que se garantiza el trato igualitario de las personas que acceden a la justicia, ya que los casos análogos ahora son tratados de la misma manera, sin importar el carácter subjetivo de cada uno. Por esto, el sistema de precedente se ha desarrollado como una manera de afianzar la igualdad en el sistema judicial.