INDICE VOLUMEN PLAQUETARIO MEDIO / PLAQUETAS Y MORTALIDAD EN PACIENTES CON SEPSIS DEL HOSPITAL DR. TEODORO MALDONADO CARBO. 2016 - Quimi Cedillo, Samuel (2017)
El volumen plaquetario medio (VPM) como predictor de mortalidad ha sido poco estudiado. Aunque como prueba de laboratorio se encuentra disponible desde 1970. La sepsis por otro lado es un síndrome clínico caracterizado por una inflamación sistémica que engloba anormalidades fisiológicas, biológicas y bioquímicas, que son una respuesta inflamatoria desregulada a la infección. Actualmente se disponen varios medios diagnósticos, que difieren en costos y beneficios para identificar sí un paciente se encuentra séptico. Siendo importante precisar el hecho de que dichos marcadores no indican lo mismo. El presente estudio planteó la medición del índice volumen plaquetario medio/ plaquetas como predictor de mortalidad en los pacientes con sospecha de sepsis de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Dr. Teodoro Maldonado Carbo de la Ciudad de Guayaquil, mediante un estudio retrospectivo que analizó las historias clínicas de dichos pacientes, durante un periodo de tiempo comprendido entre el Enero a Diciembre de 2016. Por lo tanto de los resultados obtenidos no se encontró relación significativa entre el índice y la mortalidad de nuestra población (p 0,573). Sin embargo se deja una puerta abierta para realizar nuevos estudios multicéntricos prospectivos que permitan un mejor control sobre la población de estudio.