Las técnicas de las artes marciales expuestas a través del arte performance como estrategia para el desarrollo de la autoestima y creatividad. - Gutiérrez Cevallos, Galo Isaías (2015)
Dentro de la educación artística encontramos la necesidad de un tipo de arte que posea varias funciones a la vez, ya que la juventud actual tiene que enfrentarse a peores situaciones de las que nosotros nos enfrentábamos otrora; actualmente las drogas, los robos, la maldad están a la orden, situaciones como estas las vemos en los hogares, en el barrio, en los colegios, agravándose día a día; estos conflictos llegan por medio de abusos, ya sean psicológicos, físicos o verbales, causando en los jóvenes depresión, ansiedad, cambios bruscos de humor, violencia, sentimientos de soledad, aislamiento de los demás, principalmente baja autoestima y por consiguiente estudiantes con aburrimiento en clases, con escaso desarrollo de la creatividad artística. Nuestro proyecto bajo el tema “Las técnicas de las artes marciales expuestas a través del arte performance como estrategia para el desarrollo de la autoestima y creatividad”, es una propuesta efectiva e innovadora, pues se centrará en la investigación de las artes marciales como parte del arte denominado “performance”, es decir, la acción artística, la cual para su realización se basa en la expresión corporal, siendo necesario que su ejecución se realice por medio de cuatro factores: el cuerpo del artista, un espacio, el público presente y el tiempo de realización; este proyecto ayudara a resolver los problemas de baja autoestima y falta de creatividad en los estudiantes, comprendiendo que las artes marciales como el karatedo, el taekwondo y el wushu, poseen tres aspectos funcionales: el deportivo, el artístico y el de la defensa personal