Implementación de infraestructura en las siete cascadas de cerro de Hayas. Naranjal - Acosta Troya, Laura Mercedes (2013)
Este trabajo tuvo como objetivo principal implementar infraestructuras de acceso al cerro de hayas, es decir el diseño de un sendero ecológico con medidas de seguridad que sea apto para la gran mayoría de la población como estrategia para la conservación, concientización ambiental, y a la vez fomentar la economía tanto del reciento el aromo como del Cantón Naranjal, partiendo principalmente de los aportes que brindó la comunidad local, para tal fin, se llevaron a cabo entrevistas semiestructuradas y encuentros con los habitantes aledaños, con los que se buscó hacer un reconocimiento del saber y experiencias sobre las 7 cascadas y la concurrencia turística que este tiene. El recorrido por el sendero, consta de ocho estaciones en las cuales se propuso una serie de actividades complementarias, las cuales pretendían incentivar la movilización de actitudes y valores frente al recurso natural es decir, las 7 cascadas a través del planteamiento letreros informativos que estimularan la formulación de cuestionamientos que permitieran pensar este espacio natural desde una perspectiva conservacionista. Así mismo este incluye aspectos relacionados con el Bosque Protector cerro de Hayas, su historia, legalización, estado de conservación, Condición actual y futura. Dicho trabajo se propuso como una estrategia para incentivar tanto la participación de la comunidad local, en la elaboración de trabajos similares, como para disfrutar de espacios que brindaran la oportunidad de observar y apreciar la diversidad biológica de aves y demás organismos del Bosque Protector cerro de Hayas, de igual manera proyectar este trabajo a que sea un modelo a seguir y que comunidades aledañas y del Ecuador entero se contagien y preserven sus recursos como legado a futuras generaciones, en general buscando así cambios de actitud enfocados a la toma de decisiones conscientes y acciones concretas en defensa de la avifauna y los ecosistemas en donde estas habitan.