Impacto del desabastecimiento de Materiales de Construcción en las ventas de la Empresa Prometal año 2015 - Espinoza Carrión, Daniela Manuela (2016)
La presente investigación tuvo el objetivo de determinar el impacto del desabastecimiento de materiales de la construcción en las ventas de la empresa PROMETAL, durante el año 2015 y dotar de una propuesta para mejorar el proceso de abastecimiento, para el efecto se utilizó la metodología deductiva, descriptiva, bibliográfica, cuantitativa, de campo, con uso de la encuesta y el cuestionario aplicado a una muestra de 50 clientes y 15 colaboradores, obteniéndose los siguientes resultados: las principales causas que ocasionaron la problemática de la caída de las ventas estuvo asociada a la falta de un sistema de planeamiento de los requerimientos de inventarios de materiales e insumos, que ocasionaron inconsistencias en el abastecimiento, razón por la cual la empresa se quedó sin inventarios de materiales, por lo que no cubrió los requisitos de la producción ni de los clientes, quienes se perjudicaron con multas por atraso en sus obras y pérdida de competitividad, verificándose la hipótesis de que el óptimo abastecimiento de los materiales e insumos a través de un modelo basado en el punto de repedido y el lote económico, impacta de manera significativa en el crecimiento de las ventas. Se planteó como propuesta un modelo de abastecimiento e inventarios, basado en el lote económico y punto de repedido, para cumplir el objeto de incrementar las ventas. Se validó la propuesta a través de un estudio económico y financiero, que indicó como resultados un ahorro de $16.474,00, una inversión inicial de $20.236,00 que se puede recuperar en 2 años, con una tasa TIR de 57,67% y un VAN de $43.523,44.