Análisis comparativo costo/beneficio de servicios entre operadoras móviles de telefonía en Ecuador - Zambrano Rosado, Dennys Magdalena (2016)
En el trabajo que se presenta a continuación se investigó y analizó el costo/beneficio de los servicios que ofrecen las operadoras celulares en el Ecuador a sus abonados. Los abonados manifiestan que ellos buscan una operadora que ofrezca mejores servicios y costos, es importante indicar que la mayoría de ellos poseen teléfonos inteligentes, por lo cual están muy interesados en poseer mayores servicios en datos que los ayude a poder utilizar todos los beneficios que estos celulares les ofrecen. El estudio de investigación está enmarcado en los sistemas de telecomunicaciones, específicamente en las redes móviles celulares, haciendo uso de estadísticas actualizadas proporcionadas por la Agencia de Regulación y Control de las Telecomunicaciones del Ecuador; y encuestas realizadas a los usuarios de se benefician de servicios dados por las operadoras Claro, Movistar y CNT, que permiten sustentar adecuadamente mecanismos que ayuden a mejorar los costos y beneficios para los abonados, para elaborar la propuesta de solución al problema. Se planteó una propuesta para cada uno de los planes ofrecidos por las operadoras móviles celulares (Claro, Movistar y CNT), la del plan prepago consiste en reducir sus costos en un 25% de todos los servicios ofrecidos, voz, sms y datos. Para el plan postpago consiste en reducir sus costos en un 25% solo en datos, según datos de la Superintendencia de Compañía, realizando un análisis entre los ingresos netos por venta con la utilidades recibidas anuales de cada operadora indican que el plan planteado es efectivo y será exitoso si alguna de las 3 operadoras desea implementarlo posteriormente, mejorando la administración de los recursos o servicios.