Determinación de los contaminantes gaseosos emitidos por refinería La Libertad al medio ambiente y sus efectos producidos a los habitantes de sus alrededores - Paredes Pullupaxi, Marcos Elías (2007)
Esta tesis contiene información recopilada de libros, manuales revistas e información electrónica que nos brinda el Internet, además la consulta a expertos en el área de muestreo y análisis de emisiones; dentro de ella está: reseña de Refinería La Libertad, características poblacionales y climáticas del cantón La Libetad establecidas por el Instituto Oceanográfico de la Armada(INOCAR), conceptos de contaminaciones naturales y antropogénicas, fuentes que la ocasionan, además de un cuidadoso estudio acerca de la peligrosidad de cada uno de los contaminantes en especial los cancerigenos, y los daños que pueden causar sobre la salud humana, los límites máximos permisibles de contaminantes en el aire emitidos por al Ministerio de Energía y minas, métodos de muestreo de contaminantes en emisiones dados por la Agencia de Protección Ambiental(EPA) que establece las técnicas estandarizadas muestreo y equipos a utilizarse, constan también un sinnúmero de tablas de datos reales obtenidos a través de la realización de una encuesta a los habitantes residentes en varios sectores de los alrededores de la Refinería, basada en los efectos provocados por contaminantes gaseosos producidos por la combustión incompleta de los hidrocarburos, de esta manera se puede determinar si las emisiones que producen las fuentes fijas de combustión de Refinería La Libertad están influyendo en los habitantes a sus alrededores