Propuesta de capacitaciones tributarias a los comerciantes informales del sector de la bahía - Vega Guzmán, Néstor Eduardo (2018)
La tributación a través de los tiempos ha sido uno de los factores para que comunidades, reinos, países, etc., entren en vías de desarrollo, Ecuador es uno de los países que más reformas impositivas tuve durante los últimos 10 años, logrando que el cumplimiento tributario sea complejo, por lo cual se realizará el planteamiento de un programa de capacitación tributaria como parte del RSE del NAF SRI-UG, para los comerciantes informales del sector de la Bahía de Guayaquil. El presente trabajo de investigación se enfocará en comerciantes informales del sector de la bahía entre formales e informales, el objetivo es proponer Capacitaciones Tributarias a los comerciantes del sector de la Bahía de Guayaquil buscando afectar de forma positiva la recaudación impositiva efectiva. En el estudio se adopta la investigación descriptiva y a través de esta se recopila la información sin tener que ser modificada o manipulada. La población que se ha seleccionado es de 1.000 comerciantes informales que se ubican en el sector de la bahía de Guayaquil que realizan la actividad comercial en distintos puntos de este sector. La técnica que se ha seleccionado es la encuesta por estar vinculada a la investigación descriptiva, al recopilar diversa información mediante preguntas realizadas a los encuestados. Concluyendo, los esfuerzos del Servicio de Rentas Internas, en la preparación de cursos y capacitaciones de manera gratuita, a toda persona natural y jurídica que lo requiera, se ha demostrado que los mismos no cubren las necesidades que en este sentido tiene la sociedad en su conjunto. Es por eso que se recomendará incrementar las capacitaciones a otras zonas de la ciudad de Guayaquil, en las cuales exista gran afluencia de comerciantes.