Aplicación de catalizadores orgánicos (Enzimáticos) para tratamiento de agua residual en la industria láctea "Reylacteos C.L." ubicado en la vía a Quevedo - Batioja Caicedo, Zoraida Marcela (2020)
La presente tesis tuvo como objetivo evaluar la efectividad de dos catalizadores orgánicos (Enzimáticos) para tratamiento de agua residual en la industria láctea. Se aplicó la metodología experimental, de campo, cuantitativa, mediante el método analítico a través de la técnica de la experimentación, analogía y la observación directa. Obteniendo como resultados iniciales pH 6,98, color 1414.29, turbidez 770.48, BBO 2019.04, DQO 5390, conductividad 1477, temperatura 25°C y aceites /grasas 12 mg/l. Con el tratamiento Lipasa los resultados fueron: pH (7,79), Color (161,14), Turbidez (396,50), DBO5 (982,15), DQO (2000,80), Conductividad (1269,00), Temperatura (250C) y aceite/grasas (19 mg/l), con Amilasa fueron: pH (4,80), Color (957,14), Turbidez (460,50), DBO5 (1340,42), DQO (2680,00), Conductividad (1735,00), Temperatura (250C) y aceite/grasas (9 mg/l). En conclusión, el tratamiento con Lipasa presentó mayor reducción de la concentración en los parámetros, sin embargo en pH y aceites/grasa presentó mejores resultados con Amilasa, a pesar que con ninguno de los dos se logró cumplir con los parámetros permisibles establecidos en la normativa.