Propuesta de repotenciación de la planta de semilla certificada de arroz Cesa-Agrosem cantón Daule, provincia de Guayas - Silva Martinez, Marcia Mercedes (2016)
La planta de semilla certificada de arroz AGROSEM, impulsada por CESA, tiene 32 años de funcionamiento y de servicio al sector arrocero de la cuenca baja del Guayas y del país, razón por lo cual debe ser repotenciada y mejorada para brindar producto y servicio de alta calidad a la comunidad arrocera. Entre las mejores que se desea realizar esta la adquisición de la equipamiento y ampliación de infraestructura. El objetivo general de la presente investigación es valorar el presupuesto de inversiones en infraestructura y equipamiento para la repotenciación de la planta semilla certificada de arroz AGROSEM – CESA. Es que con la valoración del presupuesto de inversión inicial y los flujos de beneficios que proyecte dar el proyecto se cuantifico la inversión inicial necesaria. La metodología utilizada incluye investigación no experimental y bibliográfica. No se manipularon las variables de estudio y se tomó la información sin modificarla, es bibliográfica porque se utilizó información preparada por otros investigadores, además es cuantitativa. El instrumento de investigación utilizado son fichas y tablas dinámicas de Excel. Realizado el presupuesto de inversión inicial se puede concluir que para la repotenciación de la planta de semillas de arroz CESA – AGROSEM, se deben realizar inversiones en infraestructura y equipamiento valorados en $ 1`606,010.00.Otra conclusión importante es que repotenciación de la planta de semilla CESA-AGROSEM tiene una Relación Beneficio/Costo de 1.12 que es mayor a 1, lo cual muestra la viabilidad económica del proyecto. En función de los valores del flujo de caja del proyecto, la TIR es de 18,1% y la VAN de US $288.462,656, valores que siendo mayores a 0